Gut und günstig kochen mit kleinem Budget und viel Phantasie
Brilon. Bereits zum sechsten Mal organisierte der Caritasverband Brilon einen „Kochkurs für den schmalen Geldbeutel“, der vor wenigen Tagen zu Ende ging. Unter Leitung von Referentin Rita Volpert und Ulrike Schrader (Mitarbeiterin Caritasverband Brilon) fand der Kurs nun schon zum zweiten Mal in den neuen Räumen der Caritas Kontakt- und Beratungsstelle „Blickkontakt“ in der Briloner Gartenstraße 8 statt. Der Katholische Familienbund im Erzbistum Paderborn e.V. hatte wieder die Finanzierung der Dozentin gesponsert. Die entsprechende Vielfalt an Lebensmitteln spendete der Briloner HIT-Markt.
Drei Abende waren dem Abschlussabend vorangegangen, an denen die elf Hobbyköche unter Anleitung von Dozentin Rita Volpert viel gelernt hatten und vor allem viel Freude am gemeinsamen Kochen hatten. So wurde mit viel Elan informiert, diskutiert und vor allem geschnippelt, gerührt und schließlich gekocht.
Der Kochkurs stand erneut unter dem Motto „Gesund und lecker, aber trotzdem preiswert kochen“. Dass dies möglich ist und lediglich ein bisschen Grundwissen und Lust am Experimentieren braucht, bewies die bunt zusammen gewürfelte Gruppe an Hobbyköchen, die sich im Verlauf des Kurses als tolles Team entpuppte.
Passend zur Jahreszeit wurden Rezepte mit Spargel, Broccoli, Rhabarber, Erdbeeren, Wild- und Gartenkräuter gezaubert.
Am Abschlussabend zeigten die Hobbyköche ihr gesamtes gelerntes Können und servierten ihren Gästen HIT-Mitarbeiterin Petra Friedrichs sowie Tanja Kurz (Mitarbeiterin Caritasverband Brilon) ein tolles Viergang-Menü. Tanja Kurz ist als neue Mitarbeiterin im Caritasverband Brilon zuständig für den Bereich Integration und Migration sowie im Bereich der sozialpädagogischen Familienhilfe tätig.
Ob Kartoffel-Spargelcremesuppe, Spargel-Champignon-Ragout, Spargel-Schinken-Röllchen oder zum Dessert Erdbeertraum und Rhabarberkuchen – nicht nur durchweg lecker, sondern zudem auch ausgewogen und gesund. Sogar an eine selbstgemachte Sauce Hollandaise wagten sich die Kochschüler heran. Alle Rezepte werden zum Nachkochen in einem eigenen Kochbuch erscheinen.
Aufgrund der großen Nachfrage gaben die Sponsoren grünes Licht und im Herbst wird erneut ein „Kochkurs für den schmalen Geldbeutel“ angeboten.
Bild: Hobbyköche beim Abschlussabend