Brilon
. Gutes und gesundes Essen muss kein Vermögen kosten. Davon
überzeugten sich jetzt die Teilnehmer des „Kochkurses für den schmalen
Geldbeutel“ des Caritasverbandes Brilon. Wie man gut und günstig schlemmen
kann, ist kein Geheimnis. Davon konnten sich jetzt die Teilnehmer des
„Kochkurses für den schmalen Geldbeutel“ überzeugen.
Zehn Teilnehmer aus Brilon und Umgebung im Alter von 14 bis 60 Jahre nahmen an
dem Kochkurs teil, der bereits zum siebten Mal in Kooperation zwischen dem
Caritasverband Brilon und dem Familienbund der Katholiken im Erzbistum
Paderborn angeboten wurde. Sehr großzügig zeigte sich wieder einmal der
HIT-Markt in Brilon, der die benötigten Lebensmittel spendete.
Die Tipps der Referentin Rita Volpert sind eigentlich ganz einfach: Preise
vergleichen, Sonderangebote nutzen, diese in größeren Mengen kaufen, sofort
verarbeiten, einkochen oder einfrieren – um nur einige zu nennen. Neben dem theoretischen
Hintergrundwissen wurde aber vor allem praktisch gearbeitet.
Die zehn Hobbyköche
bereiteten an jedem der vier Abende ein Vier-Gang-Menü vor: Suppe oder
Vorspeise, Hauptgericht, Nachspeise und Plätzchen oder Kuchen. Da wurde fleißig
geschnippelt, gerührt, püriert und gebacken, so dass anschließend in
gemütlicher Runde das Essen gekostet werden konnte. Dass es für die besonderen
Gaumenfreuden keine Geschmacksverstärker braucht, darüber war sich das
Hobby-Koch-Team einig. Passend zur Jahreszeit wurde vor allem Wintergemüse
verarbeitet und Weihnachtsplätzchen gebacken.
Info:
Besonders lecker schmeckt im kalten Winter Bratapfelkompott, das für 4
Personen zubereitet, nur 1,55 Euro kostet. Das Rezept:
500 g Äpfel, roter Boskop
1 EL Zitronensaft
50 g Rosinen
50 g Mandeln gehobelt
Vanillezucker
Die Äpfel waschen, schälen und würfeln. Mit wenig Wasser und Zitronensaft in
einen Topf geben und garen. Die Äpfel nicht zu weich, sondern stückig zu
Kompott kochen. Die Rosinen waschen und nach dem Kochen die Äpfel mit Rosinen
und Mandelblättchen vermischen. Das Bratapfelkompott mit Vanillezucker süßen, eventuell
mit Zimt-Zucker abschmecken und mit Vanillesauce oder -eis servieren.
Dieses und auch alle anderen Rezepte finden sich in dem Kochbuch wieder, das
alle Teilnehmer im Anschluss an den Kochkurs erhalten haben.
Für Rückfragen und Informationen zu den Kochkursen können Sie sich gerne an Ulrike Schrader vom Caritasverband Brilon unter Tel.: 02961/ 971929 wenden.