Brilon/Scharfenberg.
Es duftete wieder verführerisch aus der Küche der
Scharfenberger Wohngemeinschaft, die bereits seit knapp drei Jahren zum
Ambulant Betreuten Wohnen des Caritasverbandes Brilon gehört.
Zum Abschlussabend des vierten „Kochkurs für den schmalen Geldbeutel“ zeigten die
Teilnehmer einmal mehr, dass sich lecker, gesund und sparsam beim Kochen nicht
ausschließen müssen.
Die sieben Hobbyköche trafen sich wieder an vier Abenden unter Leitung von
Julia Westermann (Fachdienst für Integration und Migration beim Caritasverband
Brilon) und Heike Görmann, die den fachlichen Hintergrund für die gesunde Kost
lieferte.
Der Katholische Familienbund im Erzbistum Paderborn e.V. hatte abermals die
Finanzierung der Dozentin gesponsert.
Die entsprechende Vielfalt an Lebensmitteln spendete der Briloner HIT-Markt,
der diesmal auch ein Service, Besteck und verschiedene Küchenutensilien
sponserte. HIT-Mitarbeiterin Petra Friedrichs zeigte sich am Abschlussabend
ebenso wie Michael Hullermann vom Katholischen Familienbund und Caritas-Fachbereichsleiterin
Hiltrud Götte begeistert von den leckeren Gerichten: Ob Hackfleischtopf
„Stroganoff“, ein knackiger Sommersalat, Putencurry, Kartoffelkuchen mit
Sauerkraut und Cabanossi oder Apfel-Schmand-Dessert – alle waren sich schnell
einig, dass sich sämtliche Gerichte auch auf dem heimischen Speiseplan
wiederfinden werden.
Für gerade einmal fünf Euro ist ein ganzes Blech Kartoffelkuchen samt
Sauerkraut und Würstchen herbei gezaubert. Vegetarisch wird’s sogar noch um
1,50 Euro günstiger.
Heike Görmann bedankte sich bei den Kochkurs-Teilnehmern für die gute und
fröhliche Zusammenarbeit mit einer Eisbombe und versprach, auch bei der
nächsten Auflage des Kurses gerne wieder dabei zu sein. Weitere Zusagen kamen
auch von den Sponsoren, so dass dem fünften „Kochkurs für den schmalen
Geldbeutel“ im Herbst nichts mehr im Wege steht.
Übrigens: Die Kochbücher zum aktuellen vierten Kurs sind wieder käuflich bei
Julia Westermann in der Caritas-Geschäftsstelle zu erwerben (Scharfenberger
Straße, Brilon, Tel. 02961 971929).
Einfach lecker – und dabei so günstig: beim Abschlussabend wurde noch einmal die Vielfalt des Kochkurses gezeigt.