Brilon.
Gerade
einmal zwei Euro ausgeben und dafür eine leckere Linsensuppe kochen, von der
sechs Personen satt werden – geht nicht? Wer beim Caritas-Kochkurs „für den
schmalen Geldbeutel“ teilnahm, wurde schnell vom Gegenteil überzeugt.
In einer fröhlichen Runde von neun Teilnehmern zeigte sich an vier Abenden,
dass sich gesund, lecker und preiswert in
puncto
Kochen keineswegs ausschließen.
Angeboten wurde der Kurs vom Caritasverband Brilon in Kooperation mit dem
Familienbund der Katholiken im Erzbistum Paderborn e.V. im Rahmen der
Ausbildung zum Familienexperten sowie dem Warenkorb.
Das „Leitungsteam“ bildeten Melanie Pinke (gerade im Praxissemester innerhalb
des Studiums „Soziale Arbeit“ an der Katholischen Hochschule Paderborn), Julia
Gneckow
(Fachdienst für Integration und Migration beim
Caritasverband Brilon) und Ernährungsberaterin Birgit
Schulte-Hogrebe
,
die den fachlichen Hintergrund für die gesunde Kost lieferte.
So wurde mit viel Elan informiert, diskutiert und vor allem geschnippelt,
gerührt und schließlich probiert.
Zum Abschlussabend wurden schließlich sieben Wunschgerichte der Teilnehmer in
jeweils preiswerten Varianten gekocht und zubereitet – zur Freude der
eingeladenen Gäste, wie etwa Martin Schmitz, Filialleiter des Briloner
Penny-Marktes
, der die Lebensmittel stiftete: „Ich freue
mich, dass unsere Sachen hier so lecker auf dem Tisch stehen!“
Caritas-Geschäftsführer Heinz-Georg Eirund, persönlich vor allem von
Linsensuppe und Reissalat angetan, dankte dem gesamten Team und den
Koop-Partnern
. „Es ist schön, aus eigenen Kräften und den
eigenen Reihen so einen Kurs anbieten zu können“, so sein Fazit.
Auch Michael
Hullermann
vom Familienbund zeigte sich
erfreut, dass es den Teilnehmern, die sich mittlerweile als eingespieltes Team
erwiesen, sichtlich gut gefallen hatte.
Die Kochlöffel schwingenden Teilnehmer selbst (fünf Frauen, vier Männer) zogen
einhellig die Bilanz, beim nächsten Kochkurs gerne wieder mit dabei zu sein. Viele
Gerichte hatten sie direkt zuhause ausprobiert und schon in den eigenen
Speiseplan mit eingebaut – zum Teil selbst überrascht, wie gesund und günstig
Selbstgekochtes aus frischen Zutaten der Saison ist!
Und schließlich wurde auch am Abschlussabend das „Gericht des Abends“ gekürt:
weit vorne lagen
Sauerkrautlasagne
und Linsensuppe!
Pressemitteilung
Richtig schmackhaft kochen für kleines Geld:
Erschienen am:
06.11.2009
Beschreibung